外国语学院英语教育实习检查简报

2017年11月21日 11:21  点击:[]

2017 11 15 (星期三)下午,外国语学院领导邹慧民副院长(主持工作)、林洁华副院长、张丽彩副院长、王传礼副院长、许伟智副书记和英语系主任黄丽娜等一行六人到市区三所中学检查英语专业大四学生的教育实习情况。

检查小组抵达的第一站是意溪中学。该学校虽然处在比较偏僻的地方,但是学校环境优美、宁静,是读书学习的好地方。检查小组、实习指导老师曾泽怀老师和意溪中学李训淡校长等进行了热烈的交谈。邹院长代表外国语学院感谢意溪中学的领导老师对外国语学院教育实习工作的支持,并了解学生在这边实习的纪律、工作等的情况。李校长充分肯定了这一级学生纪律性强,对班主任工作积极负责,备课、上课认真等。李校长指出,各个学校交付给实习生的教学任务和班主任工作不同,主要是为了在实习结束之后,让中学生的学习不受到太大的影响。对此,我们表示理解。

 

 

随后,我们一行人来到市区的城西中学。学校林副校长林锐生接见了我们,同我们交流学生实习的情况,并引领我们参观了学校。城西中学教学设备先进,校容校貌整洁、美丽,教学楼底层的文化长廊色彩亮丽,很有特色,那鞭策学生奋发学习的警言名句振奋人心。还有那标准400米跑道的田径场,在潮州市区这么好的办学条件是少有的。林副校长期待与我院的进一步深入合作,共同探讨“三位一体”的英语师范人才培养模式。

 

 

最后,我们来到地处笔架山山脚的绵德中学。在教导室,检查小组、两位负责实习指导工作的带队老师于娟老师、王晶老师,和教导处林壁涛主任、高二的教学干事老师进行了热烈交谈。首先,邹院长代表外国语学院感谢绵德中学对我们实习工作的大力支持。刘主任向我们介绍学生实习情况后指出,由于教学设备很先进,实习过程中有些学生过于依赖课件,而忽略了一些基本的教学技能和因材施教的教学方法。

 

 

本次教育实习检查,与实习基地校领导及指导老师面对面交流与沟通,让我们了解到师范生教学技能和班级管理的真实情况,有利于我们总结经验与不足,对我院今后实习准备工作、实习基地建设、未来师范生的人才培养方案的改革都将起到了非常重要的指导意义。

   

                      外国语学院

                                                                                                                                 20171120