广东外语外贸大学姜琳教授莅院讲学

2017年12月12日 09:03  点击:[]

 

127日晚上,我院邀请了广东外语外贸大学英语语言文化学院副院长姜琳教授在伟南楼404为我院教师作题为“读后续写——理论、研究与实践”的讲座,讲座由邹慧民副院长主持。

 

 

“读后续写”就是将一篇外语读物的结尾抹去,让学生阅读截留部分,在理解的基础上续写,补全内容。这种写作模式符合我国听说机会少而读写条件充分的外语学习环境。学生续写时,伴有前文构建的语境、语言模仿的样板和内容创新的依据;他们在强烈表达意愿的驱动下,必定会熟读前文,将创作与模仿有机融合,使得前读与后续连贯,内容新颖,语言流畅,实现“拉平效应”。姜琳教授通过一系列的学术论文、专著、教材和科研项目证明了无论是在外语环境还是在第二语言环境里学习,语言学习任务只要含“续”,促学效果均十分显著。

 

 

 

除了阐述“读后续写”的概念、操作方法和理论,姜教授还详细地介绍这种教学方式的教学成果、社会评价、实证研究实例以及教学实践的原则和方法。

姜教授所介绍的“读后续写”理论明晰易懂,实用性和可操作性强,在座的各位老师无不听得饶有兴趣。讲座完毕后,很多老师还在不停地向姜教授讨教。但愿她的“读后续写”讲座能为我院的教学和科研续写美好的篇章。