广东外语外贸大学王蕴峰博士莅院讲学

2017年12月21日 16:43  点击:[]

   1214日下午我院邀请了广东外语外贸大学英语语言文化学院国际合作与项目中心主任基础英语教学部主任、中外合作办学项目中方负责人王蕴峰博士在西区伟南楼404为外国语学院英语师范生作题为“Action Research: The flipped classroom”的学术讲座,系主任王晶老师及100多名师范生代表聆听了此次讲座,讲座由张丽彩副院长主持。

 

     王蕴峰博士讲座围绕Why research? How to do research? The flipped  

classroomThe art of observation四个方面展开,王老师强调了传统课堂与翻转课堂的区别在于:翻转课堂中以学生为核心,教师则升格为学生学习的设计者、指导者、帮助者和学习伙伴。翻转课堂颠倒了传统教学结构,改变了以教师为中心的传统教育理念和班级集体教学的传统教学流程。翻转课堂将传统的知识灌输转化为任务驱动、问题导向的学生自主学习模式,这种转变有利于提升学生自主学习能力,培养学生高级思维能力。

   王博士治学严谨,思维缜密,语言精辟又不失幽默,聆听其标准、流畅、地道的全英讲座,心情愉悦,收获颇多。此次讲座对师范生如何在今后的基础教育课程改革中发挥引领作用寄予了期望,对准老师将来如何做研究型教师以有益的启示。  

   讲座之后,同学们与王老师进行了交流互动。张丽彩副院长做了总结发言,并代表外语学院对王博士的精彩讲座表示衷心感谢。