日本大阪府立大学张麟声教授莅临我院讲学

2017年03月23日 13:13  点击:[]

 

  33上午,日本大阪府立大学张麟声教授莅临我院,为日语系师生作了题为《关于初级词汇教学的几个问题》的讲座。讲座由日语系主任王传礼副教授主持,全体日语教师及在校的日语专业学生聆听了讲座。  

张教授早年毕业于复旦大学外语系日语专业,后攻读北京外国语大学硕士,大阪大学博士学位,现为日本大阪府立大学人间社会学部教授、博士生导师。作为改革开放后国内日语界的老前辈,教授在日语研究、日语教学和中日语言对比等方面有丰富学术研究成果,在中日两国学术界有广泛的影响力。  

       讲座中教授讲述了在日语教学中文法、词汇、语音、表记和文体等方面问题,着重讲述词汇教学问题,特别是初级阶段的词汇教学。教授以日本语能力出题基准中的词汇为例子,结合其“对比研究、偏误观察、假说验证”三位一体习得研究模式,阐述了如何进行日语词汇的学习与教学。讲座中,教授以轻松幽默的方式,不时与在座师生进行互动,受到了师生的热烈欢迎。  

       当天下午,张教授还和日语教师进行了座谈,结合其此行方言入声调查等目的和日语教师进行广泛的交流。