“首届英语教学与测评学术研讨会”报道

2017年05月22日 08:34  点击:[]

 

2017413日—15日,北京师范大学和外语教学与研究出版社在北京共同举办了“首届英语教学与测评学术研讨会”,并联合启动了“中国基础教育外语测评研究基金”项目。我院于娟和叶燕妮两位老师参加了此次会议,收获了很多前沿的学科信息和发展动态。

此次会议的主题是“回归教育本质——连接测评与教学”,旨在为研究人员和一线教师搭建交流平台,推动学术成果与教学实践的深层互动,推进先进的教学与测评理念在实践中的应用,促进语言测评与教学的融合与发展。会议特邀刘建达、武尊民、余国兴等来自广东外语外贸大学、北京师范大学、英国布里斯托大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学等高校和研究机构的专家做大会发言。参会老师踊跃提问,专家答疑深入浅出、耐心细致,问答内容既涉及理论层面的形成性评价的信效度问题,又涉及实践层面的大班教学中的评价困难。

本次会议主题鲜明,专家学者的理论高度、教研员在理论与实践中的桥梁作用以及深耕一线的英语教师对诊学模式的探索和实践使会议内容兼具权威性、广泛性、学术性以及实践性,为研究人员和一线教师搭建了交流平台,推动了学术成果与教学实践的深层互动。