2017年外国文学学术沙龙首次活动报道

2017年05月31日 10:04  点击:[]

 

525日星期四下午,我院举行了外国文学学术沙龙研讨活动,此次活动的主题是“为什么写?写什么?——文学创作和研究杂谈”,主讲人为我院老师朱谷强副教授。

朱老师于去年出版了自己的第一部长篇小说《此生不够》,在研讨会中,他首先简单介绍了这部小说的情节、创作过程和读者对它的接受情况。然后,他对文学创作“为什么写”的问题阐述了自己的观点,他以怀特黑德的《地下铁道》、莫里森的《宠儿》和《紫色》、斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》、圣经中的《传道书》、海明威的《乞力马扎罗的雪》等作品为例,认为写作的目的是为了揭发不公平社会的伤疤,诉说人们记忆中的伤痛;是为了探索人类生存的终极意义;是为了追求不朽的灵魂。

朱老师接着讲述创作该“写什么”,也就是创作方式的问题。他认为创作可以描写人们真实的经历,可以从新闻报道、传说和历史事件中汲取灵感,可以利用想象进行创作,可以进行百科全书式创作,可以进行互文性创作。

最后,朱老师还跟大家分享了文学研究的不同视野,认为文学研究可以采取文本细读法,结合理论阐释作品,多元研究法,文化研究等不同角度。

朱老师既有创作的切身体验,又有文学研究的丰富经验。他的讲座内容丰富,旁征博引,涉及面广,令在场的老师们受益良多。