2017年应用语言学学术沙龙第二次活动报道

2017年06月26日 17:42  点击:[]

 

615日下午,我院第二次应用语言学学术沙龙活动在伟南楼404会议室举行。活动的主要内容是由参加“2017年中国外语学术南北交流高峰论坛”的郑曼怀、张琪和参加“首届英语教学与测评学术研讨会”的叶燕妮三位老师向大家分享与会的收获和心得。

郑曼怀老师介绍了广东外语外贸大学王初明教授的“续论”。“续论”提出,语言是在互动中学会的,更是在续中学会的;“读后续写”使写作练习有依据,有样板,有互动,有标杆,能促使“学伴用随”,避免“语境补缺”,因而是提高外语教学效率的普适原则。

张琪老师报告了广东外语外贸大学刘建达教授对中国英语能力等级量表构建与相关应用的介绍。报告涉及中国英语能力等级量表理论框架、建设情况和应用价值。我国正在研制的中国英语能力等级量表是一种新的外语能力测评体系,覆盖大中小学各教育阶段、覆盖听说读写译综合能力、覆盖外语学习及教学与测评的评价系统。量表的建立将可为我国的外语课程大纲、外语教学提供参考标准,还可提供合适我国国情的外语考试质量标准,规范各种外语考试,尤其是大规模外语考试。

  叶燕妮老师的报告主要是有关外语测评方面的,侧重介绍了华南师范大学朱晓燕教授对外语教师评价素养构念体系的新认识,即外语教师评价素养可以在“测什么”、“为什么这样测”和“如何测”的基础上,增加第四个方面:教师测评之后如何对课堂教学进行改进。教师可以利用PCK框架的四因素(即语言材料、教学目标、学习困难和教与学方法)聚焦学生现有的语言行为表现和潜在原因,对课堂教学进行调整,以便切实促进学生语言运用能力的发展。

本次活动中的三位主讲老师介绍详细,内容丰富,而在场的各位老师兴趣浓厚,尽情地享受三位老师带来的外语学术研究的最新成果。