日语人才培训专家伊东克美女士莅临我院讲学

2017年11月28日 16:43  点击:[]

 

11 14 ,著名日语人才培训专家、PTT国家职业培训师、二级国家心理咨询师伊东克美女士莅临我院,给日语系师生举行了讲座。

 

伊东女士出生于日本横滨,大学专业为哲学和语言学。曾在香港、深圳、广州进修中文。擅长抓住中国人学日语的弱点,设计针对性课程和针对各地的语言特点进行教学。来广东工作20多年,不仅熟练掌握普通话,还讲一口流利的广东话;先后为广东的多家知名企业进行过语言培训和管理培训。

 

14日上午,伊东女士在伟南楼404会议室给日语专业师生举行了题为《提高听力的方法与日本企业的人才需求》的讲座。讲座由日语系李英杰老师主持。外国语学院副院长王传礼老师出席会议并发表了讲话,代表学院对伊东女士的到来表示热烈的欢迎。

 

讲座上,伊东女士首先分析了听力不好的原因,针对主要的原因和广东地区日语学习者的特点,讲授和演示了听力教学的方法:听慢速清楚日语,然后用罗马字记下,划分单词,标注每个单词的音拍,接着再转化成假名,最后再转化为汉字。通过这种方法实际演练,分析每个环节中出现的错误,针对错误的不同类型和不同原因进行训练,提高听力水平。讲座上,主讲人和听讲学生良好互动:伊东女士对回答问题的学生,根据回答的问题和回答情况,给予了不同的分数奖励,并对最后得分最高的学生颁发的奖品。学生踊跃回答问题,气氛十分热烈。讲座后,伊东女士给获奖学生颁奖,并与部分听讲学生合影留念。

 

 

 

当天下午,伊东女士在伟南楼207教室给日语专业老师进行了演讲和交流,介绍了PDCA日语教学方法,将企业QC(质量管理)方法、精益、认知心理、语言学等方法运用到错误改善的教学中。期间还就日语教学和日语人才培养等其他问题进行了交流。

 

这次讲座和交流,对提高学生的听力水平和日语能力水平,对日语专业了解用人单位需求,改善教学方法都起到了促进作用。

 

 

 

 

 

                                 外国语学院

 

                                 二〇一七年十一月二十日