广东外语外贸大学英文学院王蕴峰和胡正茂教授莅院讲学

2016年04月11日 15:35  点击:[]

 

47日下午,广东外语外贸大学英文学院王蕴峰和胡正茂两位教授到我院进行访问,并于下午3点半在伟南楼集会厅举行广外-雷丁大学英语教育硕士项目推介会,会议由我院副院长张丽彩主持。

 

雷丁项目是经教育部批准的中外合作办学项目,由广东外语外贸大学英文学院与雷丁大学教育学院合作创办,以培养高素质的英语教师,促进中国英语教学改革为办学目标。项目学制一年,学生在完成相关学业后,经雷丁大学审批通过,授予雷丁大学颁发的英语教育硕士(MA English Language Education)学位。

 

 

 

 

项目负责人王蕴峰教授分别从目标、资质、特色、课程、团队、学员、生源、协议、条件、报名、费用、考试、读书、文凭证书、往届校友等方面全面介绍了广外-雷丁大学英语教育硕士项目内容,并就与会学生提出的疑问一一做出解答。

 

随后,胡正茂教授为我院学子举行题为“翻译中的译者意识与外语学习”的学术讲座。他由“翻译是什么?”这个问题将大家引入对翻译的本质的思考,接着他又突出译者意识在翻译活动中的重要性,指出作为一名译者,必须提高语言敏感度、跨文化敏感度和意识形态敏感度。他强调译者必须谦虚,别太自信,多一些谨慎、迟疑,同时还得具有批判意识,不能盲从。

胡教授本人是一名译者,曾在翻译大赛中表现出色,获得大奖,他也是翻译研究者。既有翻译的实践经验,又有丰富的理论知识,所以他的讲座既有大量的实例分析,又有足够的理论支撑,开拓了大家的视野,让大家明白,翻译活动不是简单地、被动地对原作进行复制,而必须发挥译者的主观能动性和思辨能力,甚至进行创造性的活动。