思想汇报的基本写法

2015年11月28日 08:35  点击:[]

申请入党的人或党员为了使党组织了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报自己的思想,这就是思想汇报。思想汇报主要是写自己的思想情况,当然也涉及到工作和学习。具体内容根据每个人的不同情况而定,一般包括如下内容:

  (1)对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,便可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;

  (2)对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织。

  (3)遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;

  (4)在自己的日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益发生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;

  (5)写当前的思想状况和存在的问题。写自己要求进步的决心和信心。

  为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算等写清楚……

在思想汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养和教育,指出今后的努力方向等等。

  向党组织汇报,要忠诚老实,有什么就写什么。要敢于写出自己的缺点,不要担心把真实思想亮出来会影响党组织对自己的看法。一个同志敢于亮出自己的缺点、毛病,这正说明他胸怀坦白、追求真理,是有觉悟的表现。

  写思想汇报有三忌。一忌说假话,不汇报真实的思想。有的同志不愿汇报自己某些认识不清或不正确的想法,怕党组织认为自己落后,这实际上是十分有害的。事实上,组织上对确定为发展对象的入党积极分子是从多方面进行考察的,并不只看你写的如何。不向组织汇报真实思想或有意歪曲自己的本意,可能会使组织感到你言不由衷,言行不一,或因为不了解你的真实思想而不能得到组织上的有效帮助。二忌言之无物,缺乏实际内容。有的同志不知道如何向党组织汇报思想,或事无巨细,抓不住重点;或只谈学习体会,不结合思想工作实际;或光表决心,而缺乏实际内容,等等,这些都是不全面的。三忌忽冷忽热,不能持之以恒。有的同志被确定为计划发展对象时,向党组织汇报思想很勤,觉得自己没有可能被吸收或有其他想法时,又很长时间不向党组织汇报思想,这会影响本人的进步。

  格式一般如下:

1.标题:居中写“思想汇报”。

2.称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的外语系第一(二、三)学生党支部”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3.正文。

4.结尾。要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人:××××××××班×××,”,下一行写上“××××年×月×日”。

5、用三百稿纸和钢笔书写。

6、另外,为方便整理,请用铅笔在申请书首页右上角写上班级、学号、姓名。