入党志愿书的基本写法

2015年11月28日 08:35  点击:[]

(一) 入党志愿书的基本写法

入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,是要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。 入党志愿的主要内容包括以下几个方面:

1. 对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我自愿加入中国共产党”。

2. 对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。

3. 入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。

4. 自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。

5. 入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

  (二) 写入党志愿书应注意的问题

1. 在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿书有规定的篇幅,不能象其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。

2. 入党志愿要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

3. 入党志愿要写的郑重、庄严、真诚。