关于公开招募选聘学生骨干担任辅导员助理、新生助理班主任的通知

2017年05月31日 17:03  点击:[]

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》的要求,进一步加强我校学生基层党建工作,发挥学生党员的先锋模范作用,加大对学生入党积极分子、建党对象、预备党员的教育培养力度;创新教育载体,将学生“四自教育”(自我教育、自我管理、自我服务、自我监督)与党员培养教育结合起来,为构建大党建、大思政平台提供抓手;围绕党建和思政教育,压任务,加担子,培养一批学生党建和思政工作的得力助手,开创我校学生党建和工作新局面。计划自2017学年度起在学生入党积极分子、建党对象、预备党员和正式党员中公开招募、选聘2名辅导员助理和12名新生班助理班主任,现将有关事项具体通知如下:

 

一、选聘原则

 

1.坚持公开、公平、公正、竞争、择优。

 

2.坚持个人综合素质与辅导员、班主任工作性质相结合。

 

3.坚持应聘个人与学校双向选择相结合。

 

二、选聘对象

 

我校全日制在校本科学生。

 

三、选聘条件

 

1.政治素质高,须为中共党员、预备党员、建党对象或入党积极分子;

 

2.学习成绩优良,没有不及格科目;

 

3.热爱党建和学生工作,具有较强的责任意识、大局意识、合作意识和奉献精神,身心健康,道德高尚,品行端正,作风严谨务实;

 

4.有一定的口头与文字表达能力、独立观察与分析能力、良好的组织协调沟通与解决实际问题的能力;

 

应聘者必须同时具备以上条件。在同等情况下,担任过学生干部者优先录用。

 

四、工作职责

 

1.辅导员助理工作职责

 

1)协助辅导员处理班级日常工作;

 

2)指导、协助、帮助班委、团支部组织各种学生活动;

 

3)及时、准确了解学生的学习、生活、工作和思想动态,做好辅导员的得力助手;

 

4)预防和处理学生突发事件,化解学生之间的矛盾,并及时向辅导员汇报;

 

5)监督、检查、落实班级工作、学习计划;

 

6)做好学校、学生处、二级学院交办的临时性学生管理活动工作。

 

2.新生助理班主任工作职责

 

1)协助学院、班主任做好新生入学的相关工作及新生适应性教育;

 

2)经常与新生保持接触和交流,每周至少三次到学生宿舍了解情况,切实反应、解决实际问题,及时向班主任和有关部门反映学生的意见和要求;

 

3)协助班主任认真组织学生开展好班级活动,通过活动,掌握学生思想动态,培养学生的集体荣誉感引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;

 

4)对学生中的重大事情,如违纪违规、聚众闹事、意外灾祸、严重伤病等要及时发现,妥善处理并逐级汇报;

 

5)对学生所学专业及相关课程给予一定指导,帮助学生正确对待所学专业,勤奋学习,不断提高自身的科学文化素质;

 

6)协助班主任做好所带班级学生的评奖评优、助学贷款、困难补助和勤工助学等工作。

 

五、选聘程序与岗前培训

 

1.报名及选聘安排

 

531日—65日,符合报名条件的应聘者按申报应聘岗位填写《韩山师范学院辅导员助理、新生助理班主任应聘登记审批表》(纸质档,双面打印,一式三份)(见附件)提交至伟南楼302办公室。

 

66日—616日,学院对报名者进行资格审查,通过面试等方式择优确定人选并进行公示。

 

2.公布名单

 

628日前,学校学生处完成审批并公布最终选聘名单。

 

3.岗前培训

 

93日前,学校学生处负责组织专题培训,具体时间地点另行通知。

 

 

六、聘期及考核

 

1.辅导员助理聘期为一学年,助理班主任聘期为一个学期,经考核合格者,颁发聘用证书。

 

2. 每个聘期结束后,学院对辅导员助理、新生助理班主任参照其工作职责进行考核,考核采取本人自述、民主测评及学院党总支考评相结合的形式。

 

七、聘期待遇

 

辅导员助理和新生助理班主任工作期间,学校以勤工助学方式逐月发放工作补贴,补贴标准为辅导员助理500/月(一个聘期按10个月计),助理班主任200/月(一个聘期按5个月计)。

 

                                     

                                               

外国语学院

                                                                                          二〇一七年五月三十一日