关于开展2017学年度学习型班级创建和评选活动的通知

2018年01月08日 10:47  点击:[]

各班:

为进一步加强我校班级建设和学风建设,激发学生的学习热情,积极营造自觉学习、快乐学习的良好氛围,进一步推进发展型学生工作模式的构建,学校将于1月至11月期间组织开展2017学年度学习型班级创建和评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全校所有班级均可申报参加创建和评选活动(毕业班除外)。

二、内容及条件

(一)创建和评选内容

1. 专业知识技能学习:班级成员围绕专业知识技能开展自主学习、合作学习、探究学习、体验学习、创新学习。

2. 中华文化经典作品研读:班级根据成员实际,从推荐书目(见附件1)中确定 12部中华文化经典作品,组织班级全体成员分享研读,班级成员积极撰写读书笔记,并通过交流会、研讨会、学习栏或班级网络平台等途径分享读书心得。

3. 社会实践体验:班级组织成员进行校园内外的参观考察、人物访谈、专题社会调查研究、志愿服务等活动。

4. 网络平台共建和资源共享:班级建立班级博客或其他能被公开访问的公共网络平台,并在平台上共享专业知识技能学习资源、中华文化经典作品研读成果、社会实践体验活动成果、课外学术科技创新等有益信息。

5. 课外学术科技创新:班级组织发动成员开展课外学术创新活动,如文艺创作、科技发明制作、创新性实验项目研究、参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等。

(二)创建和评选条件

1.基本条件

班级成员有良好的思想道德素质,爱国爱校,遵纪守法,诚实守信。班级成员自觉遵守学院规章制度,无违反校纪校规行为。

⑵班级有自己的活动记录本,对班级全体成员会议、班委会议及集体活动进行记录。对开展的学习型班级创建活动的内容均有详细记录。

班级学习风气浓厚,成员学习目的明确,态度端正,严格遵守考试纪律,学习成绩优秀率较高。

班级成员积极参与校园文化活动和社会实践活动,班级文化积极、健康、向上,班级有常规的班级活动且参与面广、效果良好。

班级成员团结友爱,互帮互助,和睦相处,有较强的集体荣誉感,具有较强的团队协作精神,在本院系或者校级以上等活动中获奖。

班级有自己的公共网络平台——班级博客或其他能被公开访问的平台,能通过该平台共享学习资源,分享有益信息。班级成员参与面广(网络平台能显现出班级成员登录访问人次),能在该平台得到帮助。

班级成员能养成读书的好习惯,班级能确定1-2部中华文化经典作品(在附件1中挑选)供同学研读,班级同学积极撰写读书笔记,并通过交流会、研讨会、学习栏或班级博客等途径分享读书心得。

2.必备指标

班级成员综合测评成绩优良率较高(70分及以上),综合测评成绩没有不及格现象。

大学英语四六级或英语专业四八级过级率、计算机过级率较高。

班级网络平台参与面达到80%以上,网络平台信息健康、丰富、有益,网络平台设有讨论区,班级成员整体评价好。

中华文化经典作品研读面和参与面达到80%以上,班级成员有读书笔记,班委至少组织一次读书研讨活动。

班级成员乐于参加各类集体活动或志愿服务活动,班级集体荣誉感强;班委能积极组织班级成员参加各类活动,每次活动均有活动记录。

3.优先指标

班级成员在市级或以上各类竞赛中有获奖。

班级有成员在省级或以上刊物公开发表论文或文章。

班级有成员参加学院大学生创新性实验项目立项。

班级有成员参加专业相关的省级或以上学术科技文体竞赛项目并获奖。

三、活动实施

1.宣传报名阶段。有意参加“学习型班级”创建活动的班级请于37日前提交《学习型班级创建申报表》(一式两份)到伟南楼302,由学院审核后交至学院学生处教育科。

2.组织实施阶段。311日至831日,各班级认真实施《学习型班级创建申报表》制定的活动方案,努力在思想道德修养、专业知识技能学习、中华文化经典作品研读、社会实践体验、班级网络平台共建和资源共享、课外学术科技创新等方面取得进步。

3.中期检查阶段。521日前各申报班级应填写并提交《学习型班级创建中期情况登记表》(一式两份)到伟南楼302,由学院审核后交至学生处教育科。

4.总结评审阶段。2017学年度综合测评评审后,各申报班级根据具体通知时间将《学习型班级评审登记表》及有关获奖证书、读书笔记和班级活动记录本复印件、活动相片、视频等相关材料(具体要求见附件5)交至伟南楼302(时间另行通知)。学院对申报材料进行初审后送学生处教育科。学生处负责组织对申报材料进行复审,确定入围名单。

5.评审指标实施的有效时间:201791日至2018831日。

四、奖励办法

本次活动将设置以下奖项:“学习型班级”奖、优秀组织奖、优秀指导老师奖,对获奖集体及个人进行奖励。

五、活动要求

1.学习型班级创建和评选活动是充分发挥班级建设育人作用、营造班级良好学习氛围的重要举措,是我校发展型学生工作模式创建的重要抓手,各班要高度重视,广泛宣传发动,认真做好组织申报和创建工作,20162017级所有班级必须申报(2016年有参与学习型班级创建和评选的班级此次可不参加),考虑到材料创建时间为2018年(届时2015级已为大四),故2015级可以自主选择是否申报。

2.参加活动的各班级要结合实际,因地制宜,制订切实可行的活动实施方案,积极引导班级成员自主学习、合作学习、探究学习、体验学习、创新学习,促进良好学风的全面形成。要注重班级创建活动的相关文字和音像材料的及时收集、整理、总结、提炼,为参加总结、评比和推广打下良好基础。

附件:1.中华文化经典作品推荐书目

2. 学习型班级创建申报表

3. 学习型班级创建中期情况登记表

4. 学习型班级评审登记表

52017学年度学习型班级评审材料提交要求

                                                                     

           

        外国语学院

           二〇一八年一月八日